Очередное доказательство того, что тайгу поджигают специально, появилось сегодня.

Эти кадры снял лётчик самолёта Як-18, который вёл авиапатрулирование в Черемховском районе. Чуть в стороне от своего маршрута он обнаружил новый очаг. Когда самолёт приблизился к пожару, пилот увидел, что в нескольких метрах от начинающегося возгорания находится внедорожник УАЗ. Возле него были люди, которые, заметив самолёт, сели в машину и попытались скрыться. Увы, сделать это им удалось. Поскольку Як-18 возвращался с патрулирования, топлива на преследования у него уже не оставалось. На место нового пожара незамедлительно выехали сотрудники лесхоза. Установлено, что неизвестные подожгли тайгу сразу в трёх местах. Из-за сильного ветра в считаные часы площадь возгорания увеличилась до 20 квадратных километров.

ВАЛЕНТИН ШИРОКОВ, заместитель министра лесного комплекса Иркутской области: «Площадь очень большая, потому что сильный поджог был. Сейчас площадь уточняется, порядка двух тысяч гектаров. И именно в тех местах, где самое болото. Мы не смогли там тушить ни бульдозерами, ни тракторами, мы бы их там утопили. Поэтому всю работу делали вручную. Огромную площадь вдоль болота, и плюс сразу была угроза двум населённым пунктам. То есть пожар распространялся в те именно направления, где и техникой ничего не сделать, и населённые пункты есть».

В настоящее время очаг уже локализован. Ведётся работа по его устранению. Видеозапись и свидетельские показания пилота переданы в правоохранительные органы.

Информация о том, что тайгу в Иркутской области поджигают специально, появляется периодически. Новые очаги возникают, даже несмотря на дождь. Накануне десятки волонтёров приняли участие в тушении пожара недалеко от деревни Новогрудинина Иркутского района. Общими усилиями с возгоранием удалось справиться. По состоянию на утро 28 мая, в регионе горит более двух тысяч гектаров тайги.

Загрузка…

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь