Довелось читать и слышать немало историй про плохих и тупых учителей, про травлю в школах (именую нынче новомодным словом «буллинг»). Я хочу рассказать на своем примере про то, как хорошая школа и замечательные учителя ничерта не гарантируют того, что школа не станет персональным адом.

Одноклассники истории, много букв, приколы, чтиво

Дело происходило в начале нулевых. Я учился в обычной средней общеобразовательной школе (без уклонов) в Москве. Школа реально хорошая — несмотря на солидный возраст (ещё довоенной постройки), здание было в практически идеальном состоянии. Учителя тоже все были в целом нормальные, профи своего дела с солидным стажем. На первый взгляд.

Я был среднестатистическим «хорошистом», не круглый отличник конечно, но тройки получал редко. Я не был неряхой или каким-то уродом, не носил очки, брекеты, не был нищебродом (впрочем откровенных мажоров в нашем и параллельном классе не водилось совсем), с общением тоже не было никаких проблем.

Наша классная руководительница вела у нас русский и литературу, была строгим, опытным и заслуженным педагогом (около её стола все стены были буквально увешаны всяческими грамотами и наградами). Класс она держала железно, стоило ей заговорить — шум моментально смолкал.

Казалось бы все прекрасно? а вот нет.

Во-первых, классная была одержима русской классикой и с неимоверной силой вдалбливала её в нас. Будем откровенны — русская классика и так довольно тяжела для старшеклассников, большинство произведений из школьной программы — они для людей более старшего возраста.

Я всегда любил читать. Я зачитывал до дыр все третье издание «Библиотеки приключений», Конан Дойля, Жюль Верна, Уэллса — всего не перечесть. Но вот школьная программа — это было другое, я читал и понимал, что это просто не для моего возраста, за редкими исключениями все эти пиздострадания меня жутко бесили. Но для нашей классной ничего кроме этого не существовало. Когда в сочинении «кто ваш любимый литературный герой» я честно написал, что Сайрус Смит (и подробно изложил почему) — меня прилюдно смешали с говном. Сколько лет прошло — а до сих пор кулаки сжимаются при воспоминании.

А во вторых — травля. Четверо уебков (из моего и параллельного класса) где-то с 9 класса просто не давали жить. Почему именно меня — хз. Каждодневные издевательство, унижения, портили вещи, подкарауливали после уроков и т.п., в общем классика жанра. А преподавательский состав, все эти замечательные люди — старательно не замечали.

Дать сдачи я не могу, один против четверых не катит. На мои жалобы классная лишь давила авторитетом — «вы же взрослые», «не портите мне репутацию вашим мальчишеством», «не устраивайте скандалов». Она не могла не видеть происходящего, но всю свою мощь обрушила на меня, мол сам виноват.

Попытки родителей что-то сделать тоже были безуспешными. Классная имела огромное влияние на директора и завуча, никто не хотел выносить сор из избы. Школьный психолог (их как раз в то время стали назначать в школы) была бабушкой «божьим одуванчиком», все на что она была способна — говорить «давайте жить дружно».

Максимум что удалось добиться — это то, что меня и уебков рассадили на противоположные парты. Всё.

Обращались даже в милицию — но и там ничем не смогли помочь, ибо в школе все отрицали и спускали на тормозах.

Предвещая вопросы — перевод в другой класс ничего бы не дал. Перевод в другую школу/на домашнее обучение был невозможен по ряду причин.

Весь этот ад продолжался до середины 11 класса, когда в какой-то момент что то щелкнуло и в один момент у меня включился «режим берсерка», в результате чего я спустил уродов с лестницы.

Сам я плохо помню происходившее (помню красную пелену в глазах и жутчайший отходняк после) Как потом говорили очевидцы — меня пытались утихомирить чуть ли не впятером (включая историка, здоровенного шкафообразного мужика) и я пару раз даже стряхивал их с себя как медведь гончих. К счастью (или к сожалению) уебки отделались лишь синяками, происшествие замяли. Оставшееся время до выпускного меня уже никто не трогал.

Все это не могло не сказаться на мне. Убитая самооценка, депрессия, панические атаки и далее по списку.

Лишь через несколько лет волей случая мне встретился хороший психотерапевт, который помог преодолеть эту психологическую травму. Только тогда я понял, насколько серьезно все было, что та вспышка по сути спасла меня и окружающих — ещё немного и меня довели бы так, что я 100% сделал бы что-то ужасное.

Я банально начал снова радоваться жизни, преодолел отвращение к спорту (больше всего надо мной глумились именно на уроках физкультуры) и привел себя в форму. При поддержке близких (и особенно будущей жены) я смог-таки снова почувствовать себя человеком. Правда времени и средств пришлось потратить немало.

Я никогда не ходил и не собираюсь ходить на встречи одноклассников, я не буду регистрироваться на одноклассники.ру, я оборвал все контакты с ними. Мои дети никогда и ни при каких условиях не пойдут в эту школу.

Да, среди моих одноклассников и учителей было немало хороших людей, но тогда никто из них не оказался способным заступиться за меня. И мне проще вычеркнуть их целиком, перевернуть эту страницу навсегда.

Вот только сентябрь для меня до сих пор — самый отвратительный месяц года.

©A.Larin

©A.Larin истории, много букв, приколы, чтиво

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь