После того, как завершилась Вторая мировая война, стартовал другой конфликт — Холодная война, в основу которой легло противоборство социализма и капитализма. Дальше, вы узнаете, как западные эксперты рассекречивали несуществующие самолеты СССР. Есть текст, есть видео. Кому как удобней.

Железный занавес, пропаганда и антипропаганда всех видов и оттенков, искаженная информация, яростная борьба идеологий…

Заокеанские и западные специалисты уверенно заявляют, что именно советские власти сделали все, что бы железный занавес был возведен. Так ли это на самом деле? Абсолютная ложь. Прекрасное тому доказательство — фултонская речь, произнесенная британским премьер-министром Уинстоном Черчиллем в начале марта 46-го, в которой политик усердно призывал Запад изолироваться от СССР и других социалистических государств.

В результате мощнейшей информационной блокады во многих странах стало появляться огромное количество нелепых слухов, неаргументированных доводов, сказочных и мифических историй на всевозможные темы. В соцлагере информация, выпускаемая СМИ, очень надежно фильтровалась.

А вот в капиталистических странах в этом плане творился настоящий хаос. Западные корреспонденты всячески перевирали факты, американские журналисты, обладавшие лишь искаженной информацией, самостоятельно сочиняли и выдумывали те фрагменты, о которых им было совершенно ничего не известно. Одной из наиболее обсуждаемых тем, разумеется, была тема, касающаяся вооружения. Регулярно в зарубежной прессе выходили статьи о каком-нибудь неуничтожимом и уникальном танке или пулях с ядерной начинкой.

Особливо досталось нашей авиации, про которую активно рассказывал созданный в 1902 году и до сих пор пользующийся известностью американский журнал «Популярная механика». В 50-х годах издание опубликовало схематичное изображение «МиГ-18». В действительности подобной модели никогда не существовало. Журналисты в полете своей фантазии по непонятным причинам снабдили поршневой истребитель вымышленным ракетным ускорителем.

Позже в одном из номеров американского издания появится мифический «МиГ-19». Такой истребитель действительно существовал, но вот только выглядел он на страницах «Популярной механики» совершенно иначе, чем в реальности. Наши западные «друзья» не отставали от «пиндосов». Французские журналисты, например, сумели «рассекретить» еще одну несуществующую модель истребителя — «МиГ-X».

Крылья в сочетании с корпусом самолета представляли собой ромбовидную форму. В результате этого, по мнению иностранных корреспондентов, самолет мог набирать очень высокую скорость и легко маневрировать в воздушном пространстве. У испанцев в одной из военных энциклопедий появляется штурмовик «СУ-21», характеристики которого полностью не соответствуют реальным.

А французский журнал «Авион» в 56-м создал на своих страницах мифический гигантский бомбардировщик, иллюстрированный по схеме «утка» и способный, по мнению издания, сбросить атомную бомбу в любой точке на карте мира.

Засветился также, казалось бы, ничем не примечательный «Як-21», не имевший совершенно никакого вооружения и использовавшийся в основном для обучения пилотов.

Почему-то западные журналисты предположили, что это воздушное судно существенно превосходит по своим характеристикам даже вымышленный «МиГ-X». «Як-21» был собран по схеме «летающего крыла», имел на вооружении три 20-мм пушки и представлял собой двухмоторный перехватчик, обладающий сверхзвуковой скоростью. Именно так считали фантазеры-иностранцы. Во многих зарубежных комиксах, кстати, именно этот выдуманный самолет встречается очень часто и символизирует коммунистическое зло.

Выдумки западной и заокеанской прессы на этом не заканчиваются. В результате бурной фантазии иностранных газетчиков на свет появляется самый настоящий «Красный испепелитель-3000» — огромных размеров бомбардировщик, на борту которого находится атомный реактор и 10 ядерных бомб. Несмотря на внушительные габариты, эта модель способна развивать скорость, в 2 раза превышающую скорость звуковой волны. Невероятно!

Все эти многочисленные примеры вымышленных моделей самолетов ярко говорят о том, что США и Запад с большим трепетом и вниманием относились к советскому вооружению, к военной авиации в частности. Неправда ли? Ненароком вспоминается мудрая фраза из замечательной русской сказки: «У страха глаза велики».

Загрузка…

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь